امور چیتے کا ناپید ہونا

اکتوبر 6, 2022, 5:26 شام

امور چیتے، چیتے کی ایک ذیلی نسل جو روس کے مشرق بعید اور شمال مشرقی چین میں پائی جاتی ہے، بنیادی طور پر آبادی کی کم تعداد اور آبادی کے ٹکڑے ہونے کی وجہ سے اسے انتہائی خطرے سے دوچار سمجھا جاتا ہے۔

یہ ناقابل یقین جانور مشرق بعید کے معتدل جنگلات میں ڈھل گئے ہیں۔ افریقی چیتے کی طرح، امور کی ذیلی نسلیں 50 کلومیٹر (31 میل) فی گھنٹہ کی رفتار سے دوڑ سکتی ہیں اور فرتیلا، تنہا مخلوق ہیں۔ وہ اپنے پیلے کوٹ اور گہرے، وسیع پیمانے پر فاصلہ والے گلاب کے ساتھ موٹی، غیر ٹوٹی ہوئی انگوٹھیوں سے ممتاز ہیں۔

امور چیتے کی پوری دنیا کی آبادی تقریباً 40 سے 50 افراد پر مشتمل ہے، ان میں سے اکثریت (تقریباً 30-40) روس کے علاقے پرائموری میں رہتی ہے۔ باقی نسلیں چین کے جیلن اور ہیلونگ جیانگ صوبوں میں رہتی ہیں۔ جنوبی کوریا میں چیتے کو آخری بار 1969 میں دیکھا گیا تھا۔

امور چیتے کا مسکن - چیتے کی سب سے زیادہ شمالی ذیلی نسل، 45ویں متوازی کے بالکل شمال میں پھیلی ہوئی ہے۔ فی الحال، امور چیتا صرف جنوب مغربی پرائموری (روس) میں پایا جا سکتا ہے۔

تازہ ترین تشخیص کا اندازہ لگایا گیا ہے کہ کم ہونے والے رجحان کے ساتھ 50 سے کم افراد جنگل میں رہ گئے ہیں۔

چیتے کی دیگر ذیلی نسلوں کی طرح، امور چیتے کو غیر قانونی شکار، ایذا رسانی، رہائش گاہ کے ٹکڑے کرنے، رسمی استعمال کے لیے ضرورت سے زیادہ کٹائی، شکار کے منبع میں کمی، اور غیر تسلی بخش ٹرافی شکار سے خطرہ لاحق ہے۔

امور چیتے کے لیے مخصوص رہائش گاہ مانچو قسم کے مخروطی اور پرنپاتی جنگلات میں ہے۔ یہ بلیاں ناہموار، کھڑی پہاڑیوں، پتھریلی فصلوں اور واٹرشیڈ والے علاقوں کو ترجیح دیتی ہیں۔

اس حیرت انگیز طور پر خوبصورت بلی کا خوبصورت، پتلا جسم، گول سر، لمبی دم اور پتلی، بہت مضبوط ٹانگیں ہیں۔

موٹے، خوبصورت کوٹ جو امور چیتے کو ان کی حد کے سخت موسموں میں زندہ رہنے میں مدد دیتے ہیں وہ بھی شکاریوں کو اپنی طرف متوجہ کرتے ہیں، کیونکہ وہ روس میں $500 اور $1,000 کے درمیان قیمتوں میں فروخت کر سکتے ہیں۔ اس سے بھی بدتر بات یہ ہے کہ ان کے جنگلاتی سلسلے اکثر زراعت اور دیہاتوں کے ساتھ ملتے ہیں، جس کی وجہ سے وہ غیر قانونی شکار کے لیے زیادہ قابل رسائی ہوتے ہیں اور ان کے شکار کی نسلوں میں انسانی شکاریوں کے ساتھ مسابقت کا شکار ہوتے ہیں۔

امور چیتے کو نہ صرف براہ راست ان کے اپنے جسم کے اعضاء کا شکار کرنے سے بلکہ بالواسطہ طور پر ہرن اور دیگر انگولیٹس جیسے اپنے شکار کی نسلوں کے غیر منظم شکار کے ذریعے خطرہ لاحق ہے۔

پورے جسم میں بکھرے ہوئے دھبوں یا انفرادی دھبوں کے واضح طور پر بیان کردہ سیاہ ٹھوس حلقے، امور چیتے کی جلد کو خاص، منفرد رنگ دیتے ہیں۔

آنکھیں پیلی، پُتلی عمودی طور پر بیضوی، اندھیرے میں گول ہو جاتی ہے، پنجے سفید سروں کے ساتھ گہرے چاکلیٹ ہوتے ہیں، بہت موبائل اور ایک خاص "سکابارڈ" میں پیچھے ہٹنے کے قابل ہوتے ہیں تاکہ چلنے سے کند نہ ہو۔

امور چیتے خاص طور پر چننے والے نہیں ہوتے ہیں - جب ہرن، موس اور جنگلی سؤر جیسے بڑے کھیل دستیاب نہیں ہوتے ہیں، تو وہ بعض اوقات چھوٹے ممالیہ جانوروں جیسے خرگوش، پرندوں اور چوہوں کا شکار کرتے ہیں، یہ سبھی اہم شکار کی انواع کی نمائندگی کرتے ہیں اور جن کی تباہی ہوتی ہے۔ تعداد آسانی سے فروغ پزیر ماحولیاتی نظام کو غیر متوازن کر سکتی ہے۔

ریکارڈ کی بلندی پر، امور چیتے کی تاریخی رینج عالمی سطح پر 140 ہزار مربع میل تک پہنچ گئی لیکن 1970 کی دہائی تک کم ہو کر 27 ہزار مربع کلومیٹر رہ گئی جس کی وجہ درختوں کی کٹائی، جنگل کی آگ، اور زراعت کے لیے زمین کی تبدیلی ہے۔ اس کی موجودہ رینج شمال مشرقی چین اور روسی مشرق بعید میں 4 ہزار مربع میل سے بھی کم ہے، جو اس کی تاریخی حد کا 3 فیصد سے بھی کم ہے۔

امور چیتا بنیادی طور پر کریپسکولر طرز زندگی کی طرف جاتا ہے۔ عام طور پر غروب آفتاب سے ایک یا دو گھنٹے پہلے شکار پر جاتا ہے اور رات کے پہلے نصف میں شکار کرتا ہے، حالانکہ بعض اوقات دوپہر میں شکار کرتا ہے، خاص طور پر ابر آلود دنوں اور سردی کے موسم میں۔

چیتے کی خوراک بنیادی طور پر انگولیٹس پر مشتمل ہوتی ہے: ہرن، نوجوان جنگلی سؤر، داغ دار ہرن اور سرخ ہرن کے بچھڑے۔ اس کے علاوہ، چیتا خرگوش، بیجرز، ایک قسم کا جانور کتے، تیتر، گراؤس اور مختلف قسم کے کیڑے کھاتا ہے۔

امور چیتے کے انفرادی علاقے چھوٹے ہیں - تقریبا 5-8 ہزار ہیکٹر، اور بلیاں خود سختی سے علاقائی ہیں۔ ہر بالغ جانور کا اپنا علاقہ ہوتا ہے، جو ایک ہی جنس کے دوسرے افراد کے علاقوں سے نہیں گزرتا۔

اس فیلڈ پرجاتیوں کا ناپید ہونا ماحولیاتی نظام کے لیے تباہ کن نتائج کا باعث بنے گا۔

آپ کے خیال میں ایک منفرد فیلیڈ پرجاتیوں کی بقا کو یقینی بنانے کے لیے آج پہلے ہی کیا کرنا چاہیے؟

دستاویزات (زپ آرکائیو میں دستاویزات ڈاؤن لوڈ کریں)