Вымирание южноаравийского леопарда

7 октября 2022 г. 16:56

Аравийский леопард (Panthera pardus nimr) - подвид леопарда, обитающий на Аравийском полуострове. Он был занесен в список находящихся под угрозой исчезновения, поскольку, по оценкам, в живых оставалось менее 200 диких особей. Аравийский леопард - самый маленький представитель семейства леопардовых. Его максимальный вес около 30 килограммов вдвое меньше, чем у его африканского родственника.

Прямо сейчас невозможно с большой точностью оценить, сколько леопардов осталось в дикой природе. Поскольку прошлых статистических данных о популяциях леопарда не существует, современные исследователи не могут восстановить историческое распределение и статус животного с достаточной детализацией.

Однако с 1970 года ареал обитания леопарда сократился с ~988 300 квадратных километров до ~7400 квадратных километров.

Аравийский леопард классифицирован как “находящийся под угрозой исчезновения”. В дикой природе он практически вымер.

Считается, что лишь горстка великолепных животных выжила на всем Аравийском полуострове, найдя последнее убежище в горах Дофар в Омане.

В Саудовской Аравии, где на протяжении многих поколений охотились на это животное и его добычу, а его среда обитания неуклонно разрушалась в результате экспансии и развития человека, леопард, как опасаются, вымер.

Прелесть спасения больших кошек в том, что они стоят на вершине пирамиды с точки зрения пищевой цепочки.

Оман остается единственной страной с поддающимся проверке населением, живущим в дикой природе. Мускат может сыграть ведущую роль в их защите.

Хозяйственная или жилая застройка в пределах существующих местообитаний леопарда практически приведет к его исчезновению в ближайшем будущем.

Panthera pardus nimr - подвид леопарда, обитающий на Аравийском полуострове, считается самым маленьким и редким из подвидов леопарда. Леопарды отличаются своими небольшими размерами; самые крупные из них весят менее 30 килограммов (66 фунтов), что меньше половины их африканских и азиатских собратьев. К сожалению, аравийский леопард считается находящимся под угрозой исчезновения; из-за повсеместной потери их естественной среды обитания и незаконной охоты менее 200 животных остаются в дикой природе и разбросаны по Саудовской Аравии, Оману и Йемену.

Леопарды, наряду со львами и гепардами, жили в этом самом месте на протяжении тысячелетий, прежде чем проиграли борьбу за жизненное пространство агрессивным людям.

К 1960-м годам леопард уже был редкостью в Саудовской Аравии. Последнее подтвержденное наблюдение в Королевстве было в 2014 году, когда на видеохостинге было размещено видео с леопардом, которого отравил фермер в районе Вади Нуман в Мекке.

Годы нерегулируемой охоты истощили популяции горного козла и газели — двух наиболее важных источников добычи для леопарда. Этот фактор, возможно, в большей степени, чем какой-либо другой, вызвал быстрое сокращение популяции леопарда.

В то время как арабские леопарды также питаются более мелкой добычей, экосистема остается несбалансированной из-за чрезмерной охоты, потери среды обитания, фрагментации и ответных убийств. Эти факторы продолжают приводить к надвигающемуся вымиранию многих видов диких кошек по всему миру, и аравийский леопард не является исключением.

Усилия по сохранению сталкиваются с другой серьезной проблемой: генетическим истощением небольших изолированных популяций, живущих по всему Аравийскому полуострову.

Оценка генетического разнообразия с использованием набора микросателлитных маркеров показала, что популяция аравийского леопарда генетически обеднена по сравнению с другими подвидами леопарда.

В конечном счете, спасение аравийского леопарда окажется серьезной задачей — не в последнюю очередь потому, что его ареал обитания разбросан по трем странам, одна из которых вовлечена в ожесточенную гражданскую войну.

Существует настоятельная причина для эвакуации йеменских леопардов из их исторических мест обитания: продолжающаяся война в стране и постоянно ухудшающаяся ситуация в области безопасности. Конфликт угрожает нанести дальнейший экологический ущерб всем арабским леопардам в стране. Очень немногие из йеменских леопардов, если таковые вообще имеются, пережили конфликт.

Известные в горах Дофар как Кадр, эти находящиеся под угрозой исчезновения животные активны в основном ночью из-за относительно более низких температур, а их пятнистые отметины варьируются от одного леопарда к другому.

Арабские леопарды в основном ведут ночной образ жизни, но иногда могут быть активны и при дневном свете. В целом леопарды - животные-одиночки. Они поддерживают домашние диапазоны, которые обычно перекрываются друг с другом. Таким образом, ареал обитания самца часто может пересекаться с территориями нескольких самок. Самки живут со своими детенышами в домашних ареалах, которые сильно пересекаются, и продолжают взаимодействовать со своим потомством даже после отлучения от груди; самки могут даже делиться добычей со своим потомством, когда они не могут добыть какую-либо добычу. Леопарды обычно охотятся на земле и в охоте полагаются главным образом на свой острый слух и зрение. Они выслеживают свою добычу и пытаются подойти к ней как можно ближе, обычно в пределах 5 м (16 футов) от цели, и, наконец, набрасываются на нее и убивают удушением. Известно, что леопарды отличные скалолазы и часто днем отдыхают на ветвях деревьев, затаскивая свою добычу на деревья и подвешивая ее там, а также спускаясь с деревьев головой вперед. Леопарды также являются сильными пловцами. Они очень проворны и могут бегать со скоростью более 58 км в час (36 миль в час), прыгать более чем на 6 м (20 футов) по горизонтали и до 3 м (9,8 фута) по вертикали. Они издают целый ряд вокализаций, включая хрюканье, рев, рычание, мяуканье и мурлыканье.

Леопарды являются главными хищниками в пределах своей естественной среды обитания и играют очень важную роль в местной экосистеме, контролируя численность и здоровье своих жертв.

Мех арабского леопарда варьируется от бледно-желтого до темно-золотистого, рыжевато-коричневого или серого цвета и украшен розетками. Он меньше как африканского, так и персидского леопардов. Однако это самая крупная кошка на Аравийском полуострове.

Аравийским леопардам угрожают потеря среды обитания, деградация и фрагментация; истощение добычи, вызванное нерегулируемой охотой; отлов с целью незаконной торговли дикими животными и ответное убийство в целях защиты домашнего скота. Популяция леопарда в Аравии резко сократилась, поскольку пастухи и сельские жители убивают леопардов в отместку за нападения на домашний скот. Кроме того, охота местных жителей на такие виды добычи леопарда, как даман и горный козел, и фрагментация среды обитания, особенно в горах Сарават, сделали дальнейшее выживание популяции леопарда неопределенным. Другими причинами убийства этих редких животных являются личное удовлетворение и гордость, традиционная медицина и шкуры. Некоторые леопарды погибают случайно, когда едят отравленные туши, предназначенные для арабских волков и полосатых гиен.

По официальным оценкам, здесь насчитывается менее 200 половозрелых особей. Фактическое количество живых арабских леопардов может быть намного меньше официальных данных. Численность сокращается с тенденцией к вымиранию.

Спасение исчезающих видов, таких как аравийский леопард, имеет решающее значение для защиты нашей планеты и естественного баланса нашей экосистемы.

Что, по вашему мнению, следует сделать уже сегодня, чтобы обеспечить выживание уникального вида кошачьих?

Документы (Скачать документы в ZIP-архиве)