Вымирание снежного барса

13 апреля 2023 г. 16:08

Среди представителей семейства крупных кошачьих снежный барс является единственным постоянным обитателем высокогорья Центральной Азии. Встречается в субальпийской и альпийской зонах на высотах более 2500 метров над уровнем моря.

Снежный барс приспособлен к жизни в суровых климатических условиях. Оптимальные условия обитания - наличие скал и неглубокого снежного покрова.

Снежный барс известен как Повелитель снежных гор, призрак гор, и его даже называют Божьим любимцем.

Исследователи не уверены, сколько снежных барсов осталось в мире. Точные цифры неизвестны, но их может быть меньше 2500.

Этот неуловимый снежный кот сталкивается с целым рядом угроз.

Люди являются причиной того, что снежные барсы находятся под угрозой исчезновения. Почти все основные угрозы снежным барсам исходят от людей, которые вторгаются на их территорию. Снежному барсу угрожает потеря среды обитания, браконьерство.

Кости, кожа и органы крупных кошек ценны в традиционной азиатской медицине. Тигры являются предпочтительным видом для этой цели, но тигры настолько редки, что найти их в дикой природе практически невозможно, поэтому тигров заменяют снежными барсами.

Снежные барсы очень игривы, любят поваляться в снегу. Они часто скатываются с крутого холма сзади и в конце быстро переворачиваются и падают в снег на все четыре лапы. После игр или охоты они устраиваются поудобнее, чтобы погреться на солнышке.

Находясь в хорошем настроении, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.

Снежный барс обитает на территориях Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи, в горах Памира, Тянь-Шаня, Каракорума, Кашмира, Куньлуня и Гималаев на юге Сибири, в горах Алтай, Саяны, Танну-Ола и горах к западу от озера Байкал. В Монголии его видели на Монгольском Алтае, Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он встречается вплоть до Алтуншаньи на севере.

По мере того как все больше людей переезжает во владения снежного барса, они строят дома, фермы, фабрики и инфраструктуру, отнимая все больше места обитания кошки. Деревья вырубаются, чтобы освободить место для пастбищ для домашнего скота, что лишает укрытия как снежного барса, так и его добычу.

Снежный барс также сталкивается с угрозами, которые могут разрушить горную экосистему, на которую он опирается, такими как добыча полезных ископаемых и другие крупномасштабные разработки.

Добыча полезных ископаемых и другие крупномасштабные разработки также угрожают среде обитания снежного барса. Они занимают обширные участки земли и кардинально меняют ее. Но животные (как леопарды, так и их дикая добыча) с трудом приспосабливаются. Они очень чувствительны, и для их процветания требуется хорошо сбалансированная горная экосистема.

Незаконный отлов и убийство снежных барсов остаются серьезной угрозой для популяции снежного барса.

Только в период с 2008 по 2016 год, по сообщениям, каждый день убивали одного снежного барса и продавали его на продажу - от 300 до 550 кошек в год. Считается, что истинный масштаб проблемы еще больше. Истинное число убитых и проданных снежных барсов может быть намного больше, поскольку браконьерство в отдаленных районах может остаться незамеченным, а данные получить трудно.

Длина тела до 130 см, длина хвоста 90-100 см. Высота в холке - 50-60 см. Самцы немного крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок - 22-40 кг.

Снежные барсы обычно охотятся на диких горных баранов и козлов, на которых также охотятся члены местных сообществ. Когда люди убивают этих диких животных, у снежных барсов становится меньше добычи, и им труднее выживать.

Изменение климата влияет на всю экосистему: растительность, запасы воды, животных – и угрожает сделать непригодным для использования до трети ареала обитания снежного барса.

Естественная среда обитания включает территории 13 стран: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

В связи с этим усилия только одной страны по сохранению уникальной дикой кошки могут оказаться напрасными.

Что, по вашему мнению, следует сделать сегодня, чтобы обеспечить выживание уникального вида кошачьих?

Документы (Скачать документы в ZIP-архиве)