アンデス山猫の絶滅

2023年4月26日10:16

アンデスの猫は、世界で最も希少で最も知られていない猫の1つです。 アンデス山脈とパタゴニアの草原の高いところに住んでおり、食料が不足しており、気象条件が極端です。 野生に残っている成猫は1,200匹未満で、これは非常に絶滅の危機に瀕している種です。

アメリカ大陸で最も絶滅の危機に瀕している猫と見なされており、世界で最も絶滅の危機に瀕している5匹の猫に数えられています。

この種の個体数密度は非常に低く、その分布範囲全体で1,200人未満の成体個体が存在すると推定されています。

鉱業、水の抽出、規制されていない観光、不適切な畜産や農業慣行による生息地の喪失と劣化は、狩猟と同様に猫を脅かしています。 これらの要因は、気候変動の影響によってさらに悪化しています。

アンデスの猫のふわふわのコートは、高いアンデスの極端な温度からそれを保護します。
アンデス山の猫はアンデス山の上流に住んでいます。 その家の範囲は巨大で、中央ペルーからボリビアまでの高い標高をカバーし、チリ東部にまたがり、アルゼンチンの北パタゴニア地域に伸びています。 その土地のすべてで、あなたは大きな人口があるだろうと思うでしょう。 しかし、猫の生息地には、極端な温度、希少な植生、少量の水が含まれています。 これは壊れやすく、断片化された生息地を作成するために結合します。

猫が住んでいる4つの国すべてで猫を保護する法律にもかかわらず、アンデスの山の猫の人口は着実に減少しています。 減少の理由には、狩猟の継続、生息地の喪失、獲物の喪失などが含まれます。

アンデスの山の猫は、飼い猫とサイズが似ています。 しかし、その厚い毛皮と長い尾はそれを大きく見せます。 猫の毛皮は淡い銀または灰灰色で、孤立した、ヘーゼル色またはオレンジ色の茶色の斑点と縞模様があります。 猫の尻尾や手足の周りに黒い輪があります。 猫は、アンデスの別の猫の居住者であるパンパス猫(Leopardus pajeros)と混同されることがあります。

同腹子は1〜2匹の子猫で構成されているようです。 彼らの子孫とペアでアンデスの山の猫の目撃がありました。

アンデス猫(Leopardus jacobita)は絶滅危惧種の小さな猫で、主にアルゼンチン、ボリビア、チリ、ペルーの高いアンデス高原の海抜3000m以上の岩が多く、開いていて、半乾燥で乾燥した樹木のない地域に限定されています。 アンデスの猫の個体群に対する主な脅威は、地元の鉱業活動による水の抽出やその他の人間の影響によるボフェダル(湿った牧草地)の乾燥など、独特 アンデスの猫の生息地は自然に断片化され、非常に壊れやすく、極端な気候条件、希少な植生、主な獲物であるビスカチャ(Lagidium viscacia)が見られる不連続な岩場があります。 アンデス猫の低密度ととらえどころのない行動と一緒に過酷なaltiplanic条件は、それらを直接監視することは非常に困難になります(すなわち、目撃、ライブトラッ 実際、アンデス猫、パンパス猫(Leopardus colocolo)、カルペオキツネ(Lycalopex culpaeus)、プーマ(Puma concolor)を含む高アンデスのアルティプラノ生態系の肉食動物コミュニティは、世界で最も研究

アンデスの猫の食事は、岩の多い生息地に住む中型のげっ歯類の組み合わせによって支配されています。 ヨーロッパのノウサギやスズメ目も重要な獲物であり、死んだ有蹄動物の死骸から掃除することがあります。

猫は、生息地の喪失、農業の成長、狩猟、獲物の減少により、絶滅危惧種と見なされています。

歴史的に、アンデスの猫と共存する先住民のコミュニティは、それを山の精神に関連する豊饒の象徴として認識してきました。 彼らは家畜の繁栄と豊富な農業収量でアンデスの神聖な猫を信用しています。 地元の人々は伝統的に、コカの葉、トウモロコシの穂軸、カラフルなウールなどの豊富なシンボルで毛皮を飾ることでアンデスの猫を崇拝していました。 今日、これらの古代の皮は、ラクダの家畜をマーキングするためのいくつかの儀式や、植え付けと収穫の季節の初めにまだ使用されています。

田舎のチリ人とボリビア人の両方が伝統的に、誰かが山の猫に遭遇した場合、それは精神的な力のために殺されなければならず、不運を防ぐために

脅威:
広範な採掘、燃料のための資源抽出、農業活動の拡大および不十分な家畜管理によって引き起こされる生息地の損失および断片化;
毛皮のために狩られ、精神的な儀式に使用される乾燥した詰め物の標本–アンデスの猫は先住民族のコミュニティにとって神聖であると考えられ、豊;
ペルーで食糧と伝統医学のために狩られ、パタゴニア北部で小さな家畜の捕食者として激しく狩られた;
主な獲物種であるマウンテンビスカチャの狩猟による獲物の減少は、パッチ状に分布した小さなコロニーに住んでいますが、肉や毛皮を求めて狩られ、人口は減少しています。

研究によると、アンデス猫は遺伝的多様性が低く、200,000年以上の進化によって分離された2つの進化的重要な単位(Esu)と見なされるべき2つの異なる集団を特定していることが明らかになっています。 1つのESUは、ペルー中部からアルゼンチン北部、チリまでの高地に住む人口であり、2番目のESUはアルゼンチンのパタゴニア草原の人口です。 種の遺伝学に関してはまだ多くの未知の側面があります。 これらのEsu間に何らかの種類の関係や部分的な交換があるかどうかは完全に不明であり、チリ中央部のような最近発見された集団からの遺伝情報はありません。

日和見的で伝統的な狩猟、獲物の減少、犬による殺害も、アンデス猫にとって重要な脅威として特定されています。 アンデスの猫の個体群に対する病原体の影響は、研究の欠如のために現在不明のままである。

生息地の損失と断片化は、主に広範な鉱業、燃料の資源抽出、農業活動の拡大、不十分な家畜管理によって引き起こされます。 その範囲のいくつかの部分では、これらの活動はますますアンデスの猫の集団に影響を与えており、できるだけ早く対処する必要があります。 さらに、抽出産業は、これらの乾燥した風景に影響を与える多くの水をまだ決定されていない方法で使用します。 このような希少種であることは、通常、環境影響研究には含まれていません。

アンデスの山の猫は、アメリカ大陸で最も脅かされている野生の猫です。

ユニークなネコ科の種の生存を確実にするために、今日すでに何をすべきだと思いますか?

書類 (ZIPアーカイブでドキュメントをダウンロードする)