दक्षिण अरब तेंदुए का विलुप्त होना

अक्टूबर 7, 2022, 4:56 बजे

अरब तेंदुआ (पैंथेरा पार्डस निम्र) एक तेंदुआ उप-प्रजाति है जो अरब प्रायद्वीप का मूल निवासी है । इसे गंभीर रूप से लुप्तप्राय के रूप में सूचीबद्ध किया गया है क्योंकि 200 से कम जंगली व्यक्तियों के जीवित होने का अनुमान लगाया गया था । अरब तेंदुआ तेंदुआ परिवार का सबसे छोटा सदस्य है । लगभग 30 किलोग्राम का इसका शीर्ष वजन इसके अफ्रीकी चचेरे भाई का आधा है ।

अभी बहुत सटीकता के साथ अनुमान लगाना असंभव है कि जंगली में कितने तेंदुए रहते हैं । क्योंकि तेंदुए की आबादी पर पिछले आंकड़े मौजूद नहीं हैं, आधुनिक शोधकर्ता पर्याप्त विस्तार के साथ जानवर के ऐतिहासिक वितरण और स्थिति का पुनर्निर्माण नहीं कर सकते हैं ।

हालांकि, 1970 के बाद से, तेंदुए की कब्जे वाली सीमा ~988,300 वर्ग किलोमीटर से ~7,400 वर्ग किलोमीटर तक सिकुड़ गई है ।

अरब तेंदुए को "गंभीर रूप से लुप्तप्राय" के रूप में वर्गीकृत किया गया है । "यह सब जंगली में विलुप्त है ।

पूरे अरब प्रायद्वीप में केवल मुट्ठी भर शानदार जानवरों को जीवित रहने के लिए सोचा जाता है, जो ओमान के ढोफर पहाड़ों में अंतिम शरण में रहते हैं ।

सऊदी अरब में, जहां पीढ़ियों से, जानवर और उसके शिकार का शिकार किया जाता था और मानव विस्तार और विकास से उसका निवास स्थान लगातार नष्ट हो जाता था, तेंदुए के विलुप्त होने की आशंका है ।

बड़ी बिल्लियों को बचाने की खूबी यह है कि वे खाद्य श्रृंखला के मामले में पिरामिड के शीर्ष पर खड़ी हैं ।

ओमान एकमात्र ऐसा देश है जहां जंगली में रहने वाली एक सत्यापन योग्य आबादी है । मस्कट उनकी सुरक्षा में अग्रणी भूमिका निभा सकता है ।

मौजूदा तेंदुए के आवासों के भीतर आर्थिक या आवासीय विकास सभी निकट भविष्य में उनके विलुप्त होने को सुनिश्चित करेंगे ।

पैंथेरा पार्डस निम्र, एक तेंदुआ उप-प्रजाति है जो अरब प्रायद्वीप का मूल निवासी है, जिसे तेंदुए की उप-प्रजातियों में सबसे छोटा और दुर्लभ माना जाता है । तेंदुए अपने छोटे आकार से प्रतिष्ठित हैं; उनमें से सबसे बड़ा वजन 30 किलोग्राम (66 पाउंड) से कम है, जो उनके अफ्रीकी और एशियाई समकक्षों के आधे से भी कम है । दुर्भाग्य से, अरब तेंदुए को गंभीर रूप से लुप्तप्राय माना जाता है; उनके प्राकृतिक आवास और अवैध शिकार के व्यापक नुकसान के कारण, 200 से कम जानवर जंगली में रहते हैं और सऊदी अरब, ओमान और यमन में बिखरे हुए हैं ।

तेंदुए, शेरों और चीतों के साथ, आक्रामक मनुष्यों के साथ रहने की जगह की लड़ाई हारने से पहले सहस्राब्दी के लिए इस स्थान पर रहते थे ।

1960 के दशक तक सऊदी अरब में तेंदुआ पहले से ही दुर्लभ था । राज्य में आखिरी बार देखे जाने की पुष्टि 2014 में हुई थी, जब मक्का के वाडी नुमान क्षेत्र में एक किसान द्वारा जहर दिए गए तेंदुए की वीडियो होस्टिंग पर एक वीडियो पोस्ट किया गया था ।

अनियमित शिकार के वर्षों ने आइबेक्स और गज़ेल आबादी को कम कर दिया है—तेंदुए के शिकार के दो सबसे महत्वपूर्ण स्रोत । यह कारक, शायद किसी भी अन्य से अधिक, तेंदुए की आबादी में तेजी से गिरावट का कारण बना है ।

जबकि अरब तेंदुए छोटे शिकार पर भी भोजन करते हैं, पारिस्थितिकी तंत्र अत्यधिक शिकार, निवास स्थान के नुकसान, विखंडन और प्रतिशोधी हत्याओं के कारण असंतुलित रहता है । ये कारक दुनिया भर में कई जंगली बिल्ली प्रजातियों के आसन्न विलुप्त होने को जारी रखते हैं, और अरब तेंदुआ कोई अपवाद नहीं है ।

संरक्षण के प्रयासों को एक और महत्वपूर्ण चुनौती का सामना करना पड़ता है: अरब प्रायद्वीप के आसपास रहने वाली छोटी पृथक आबादी की आनुवंशिक कमी ।

माइक्रोसेटेलाइट मार्करों के एक सूट का उपयोग करके आनुवंशिक विविधता के आकलन से संकेत मिलता है कि अन्य तेंदुए उप-प्रजातियों की तुलना में अरब तेंदुए की आबादी आनुवंशिक रूप से खराब है ।

अंततः, अरब तेंदुए को बचाना एक महत्वपूर्ण चुनौती साबित होगी-कम से कम इसलिए नहीं कि इसका निवास स्थान तीन देशों में फैला हुआ है, जिनमें से एक भयंकर गृहयुद्ध में उलझा हुआ है ।

यमनी तेंदुओं को उनके ऐतिहासिक आवासों से निकालने का एक प्रमुख कारण है: देश का चल रहा युद्ध और लगातार बिगड़ती सुरक्षा स्थिति । संघर्ष देश में किसी भी अरब तेंदुए पर आगे पारिस्थितिक तबाही बरपाने की धमकी देता है । बहुत कम, यदि कोई हो, तो यमन के तेंदुए संघर्ष से बच गए हैं ।

स्थानीय रूप से ढोफर पहाड़ों में 'क़द्र' के रूप में जाना जाता है, ये लुप्तप्राय जानवर अपेक्षाकृत ठंडे तापमान के कारण रात में सक्रिय होते हैं, उनके चित्तीदार निशान एक तेंदुए से दूसरे में भिन्न होते हैं ।

अरब तेंदुए मुख्य रूप से निशाचर होते हैं लेकिन कभी-कभी दिन के उजाले में सक्रिय हो सकते हैं । सामान्य तौर पर, तेंदुए एकान्त जानवर होते हैं । वे घरेलू रेंज बनाए रखते हैं जो आमतौर पर एक दूसरे के साथ ओवरलैप होते हैं । इस प्रकार, एक पुरुष की घरेलू सीमा अक्सर कई महिलाओं के क्षेत्रों के साथ ओवरलैप हो सकती है । मादाएं अपने शावकों के साथ घर की सीमाओं में रहती हैं जो बड़े पैमाने पर ओवरलैप होती हैं और वीनिंग के बाद भी अपनी संतानों के साथ बातचीत करना जारी रखती हैं; मादाएं अपनी संतानों के साथ हत्या भी कर सकती हैं जब वे कोई शिकार प्राप्त नहीं कर सकती हैं । तेंदुए आमतौर पर जमीन पर शिकार करते हैं और मुख्य रूप से शिकार के लिए सुनने और दृष्टि की अपनी तीव्र इंद्रियों पर निर्भर करते हैं । वे अपने शिकार को डगमगाते हैं और इसे यथासंभव निकट से देखने की कोशिश करते हैं, आमतौर पर लक्ष्य के 5 मीटर (16 फीट) के भीतर, और अंत में, उस पर झपटते हैं और घुटन से मारते हैं । तेंदुए उत्कृष्ट पर्वतारोही होने के लिए जाने जाते हैं और अक्सर दिन के दौरान पेड़ की शाखाओं पर आराम करते हैं, पेड़ों को मारते हैं और उन्हें वहां लटकाते हैं, और पेड़ों के सिर से उतरते हैं । तेंदुए भी शक्तिशाली तैराक होते हैं । वे बहुत चुस्त हैं और 58 किमी प्रति घंटे (36 मील प्रति घंटे) से अधिक की गति से चल सकते हैं, क्षैतिज रूप से 6 मीटर (20 फीट) से अधिक छलांग लगा सकते हैं, और 3 मीटर (9.8 फीट) तक लंबवत कूद सकते हैं । वे कई स्वरों का उत्पादन करते हैं, जिनमें ग्रन्ट्स, गर्जना, ग्रोल्स, म्याऊ और गड़गड़ाहट शामिल हैं ।

तेंदुए अपने प्राकृतिक आवास के भीतर शीर्ष शिकारी होते हैं और अपनी शिकार प्रजातियों की संख्या और स्वास्थ्य को नियंत्रित करके स्थानीय पारिस्थितिकी तंत्र में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं ।

अरबी तेंदुए का फर हल्के पीले से गहरे सुनहरे, गहरे पीले या भूरे रंग में भिन्न होता है और रोसेट्स के साथ पैटर्न होता है । यह अफ्रीकी और फारसी तेंदुए दोनों से छोटा है । हालांकि, यह अरब प्रायद्वीप में सबसे बड़ी बिल्ली है ।

अरब तेंदुओं को निवास स्थान के नुकसान, गिरावट और विखंडन से खतरा है; अनियमित शिकार के कारण शिकार की कमी; अवैध वन्यजीव व्यापार के लिए फंसना और पशुधन की रक्षा में प्रतिशोधी हत्या । अरब में तेंदुए की आबादी में भारी कमी आई है क्योंकि चरवाहों और ग्रामीणों ने पशुओं पर हमलों के प्रतिशोध में तेंदुओं को मार डाला है । इसके अलावा, स्थानीय लोगों द्वारा तेंदुए की शिकार प्रजातियों जैसे कि हाइरेक्स और इबेक्स का शिकार और निवास स्थान विखंडन, विशेष रूप से सरावत पहाड़ों में, तेंदुए की आबादी के निरंतर अस्तित्व को अनिश्चित बना दिया । इन दुर्लभ जानवरों को मारने के अन्य कारण व्यक्तिगत संतुष्टि और गर्व, पारंपरिक चिकित्सा और खाल हैं । अरब भेड़ियों और धारीदार हाइना के लिए जहरीले शवों को खाने पर कुछ तेंदुए गलती से मारे जाते हैं ।

आधिकारिक अनुमानों के अनुसार 200 से कम परिपक्व व्यक्ति हैं । जीवित अरब तेंदुओं की वास्तविक संख्या आधिकारिक आंकड़ों से बहुत कम हो सकती है । विलुप्त होने की प्रवृत्ति के साथ संख्या घट रही है ।

अरब तेंदुए जैसी लुप्तप्राय प्रजातियों को बचाना हमारे ग्रह की सुरक्षा और हमारे पारिस्थितिकी तंत्र के प्राकृतिक संतुलन के लिए महत्वपूर्ण है ।

एक अद्वितीय फेलिड प्रजाति के अस्तित्व को सुनिश्चित करने के लिए आज आपको क्या करना चाहिए?

दस्तावेज़ (ज़िप-संग्रह में दस्तावेज़ डाउनलोड करें)