जावन तेंदुए का विलुप्त होना

अक्टूबर 7, 2022, 5:24 बजे

जावन तेंदुआ (पैंथेरा पार्डस मेलस) जावा के लिए एक स्थानिक प्रजाति है और वर्तमान में इसे गंभीर रूप से लुप्तप्राय के रूप में वर्गीकृत किया गया है, क्योंकि संभवतः जंगली में 100 से कम व्यक्ति बचे हैं ।

जावन तेंदुए, जावा के जंगलों के घटते 'संरक्षक' । परंपरा यह मानती है कि जावन तेंदुआ समृद्धि का प्रतीक है, और जंगलों का संरक्षक है जो लोगों को स्वस्थ पानी और ताजी हवा प्रदान करता है ।

हालांकि, यह बड़ी बिल्ली की प्रजाति गंभीर रूप से लुप्तप्राय है और जावा के भारी आबादी वाले इंडोनेशियाई द्वीप के बारे में बिखरे हुए जंगल के छोटे पैच के लिए फिर से आरोपित है ।

जावन बाघ के विलुप्त होने के बाद, जावन तेंदुआ द्वीप पर एकमात्र शीर्ष शिकारी बन गया, जिसकी भूमिका पारिस्थितिकी तंत्र को संतुलित करने में विशेष रूप से महत्वपूर्ण है ।

भले ही उन सभी की त्वचा काली न हो, लेकिन उन्हें अक्सर ब्लैक पैंथर कहा जाता है । जावा द्वीप का मूल निवास स्थान। अपने नाम की तरह, वे जावा द्वीप के उष्णकटिबंधीय जंगलों के लिए स्थानिक हैं । जावन तेंदुए को बादल वाले तेंदुए के नाम से भी जाना जाता है, उनकी क्षमता चढ़ाई कर रही है और पेड़ों में बहुत समय बिता रही है ।

इस गंभीर रूप से लुप्तप्राय बड़ी बिल्ली का प्राकृतिक आवास जावा का इंडोनेशियाई द्वीप है – दुनिया का सबसे अधिक आबादी वाला द्वीप । अनुमान है कि जावा का 10 प्रतिशत से भी कम प्राथमिक वन आज भी बरकरार है । चिंताजनक रूप से, यह ठीक यही सिकुड़ता हुआ निवास स्थान है जिसे जावन तेंदुओं को जीवित रहने की आवश्यकता है ।

सिर्फ 80 से 250 जानवरों की अनुमानित जावन तेंदुए की आबादी के साथ, हर मौत प्रजातियों के अस्तित्व के लिए एक वास्तविक खतरा है ।

जावन तेंदुए के शरीर पर काले धब्बों के साथ एक चांदी-ग्रे आँखें, हल्के भूरे रंग की त्वचा का रंग है । तेंदुए का आकार 160 सेमी तक पहुंच सकता है जिसका वजन 50-70 किलोग्राम है, जो नर मादा से बड़ा है ।

जावन तेंदुआ एक निशाचर जानवर है जो रात में सक्रिय रहता है । जावन तेंदुए के पास चढ़ाई और तैराकी पर एक अच्छा कौशल है । रात में शिकार की तलाश में, यह जानवर आमतौर पर पेड़ों में इंतजार करता है और अपने शिकार को पेड़ तक ले जाएगा ।

अधिकांश बड़ी बिल्लियों की तरह, जावन तेंदुआ एक निवास स्थान सामान्य है जो छोटे से मध्यम आकार की प्रजातियों की एक विस्तृत विविधता पर निर्भर करता है, जिसमें जावन हिरण, भौंकने वाला हिरण, जंगली सूअर, जावन हरा मोर, विभिन्न प्राइमेट प्रजातियां और फ्लाइंग लेमूर शामिल हैं ।

एक जावन लंगूर, जावन तेंदुए की पसंदीदा शिकार प्रजातियों में से एक है ।

जंगली शिकार के लिए फोर्जिंग करते समय, तेंदुए अक्सर जंगल के किनारे समुदायों द्वारा उठाए गए पशुधन का सामना करते हैं और छापा मारते हैं । बाघों की तुलना में, जावन तेंदुआ अधिक गुप्त है, इस प्रकार शायद ही कभी मनुष्यों पर हमला करता है । इसलिए, सबसे आम संघर्ष स्थानीय समुदायों का डर है जब तेंदुओं को शिकार की तलाश में अपने बगीचों को पार करते हुए देखा जाता है । उस स्थिति में, स्थानीय समुदाय अक्सर तेंदुए को पकड़ने के लिए जाल बिछाते हैं ।

तेंदुओं की वृद्धि के कारण – मानव संघर्ष और तेंदुओं के कब्जे में वृद्धि के कारण जावन तेंदुओं के भविष्य के लिए चिंताएं बढ़ रही हैं ।

इन घने शहरी परिदृश्यों के बावजूद, प्राकृतिक जंगल की जेबें द्वीप के चारों ओर बनी रहती हैं, और इनमें से कुछ अभी भी पैंथेरा पार्डस मेलस द्वारा गश्त की जाती हैं: जावन बाघ के विलुप्त होने के साथ — 1976 में मेरु बेटिरी नेशनल पार्क में अंतिम झलक — गंभीर रूप से लुप्तप्राय जावन तेंदुआ द्वीप पर छोड़ी गई एकमात्र बड़ी बिल्ली है ।

निवास स्थान का विखंडन जंगली में छोड़े गए कुछ जावन तेंदुओं के लिए एक बड़ा खतरा है । सन्निहित संरक्षित क्षेत्रों के बिना, जानवर एक उपयुक्त साथी खोजने के लिए संघर्ष करते हैं और इस प्रकार आनुवंशिक रूप से विविध आबादी को बनाए रखते हैं । वर्तमान में यह माना जाता है कि जावन तेंदुए की कोई भी उप-जनसंख्या 50 व्यक्तियों से बड़ी नहीं है । यह छोटा जनसंख्या आकार जल्दी से एक बड़ी समस्या बन सकता है ।

अधिकांश आवास काट दिए जाते हैं और भारी रूप से अलग-थलग हो जाते हैं । इन आवासों के बीच भौतिक गलियारों की स्थापना की संभावना बहुत कम है क्योंकि वे एक दूसरे से बहुत दूर हैं, और ज्यादातर अच्छी तरह से स्थापित मानव बस्तियों और बुनियादी ढांचे से अलग हैं । जावन तेंदुए के प्रबंधन को मेटा-जनसंख्या प्रबंधन दृष्टिकोण का पालन करना चाहिए जिसमें खाली जंगलों का पुन: जनसंख्या, उप-जनसंख्या (विशेष रूप से प्रजनन मादाओं) के बीच प्रजनन व्यक्तियों का आदान-प्रदान और जहां भी संभव हो मौजूदा भौतिक कनेक्टिविटी को बढ़ाना शामिल है ।

2000 से पहले, जावा ने अपने प्राकृतिक जंगल का सबसे बड़ा हिस्सा खो दिया था, जिसमें केवल 23% द्वीप जंगल थे । इसके अलावा, 2000 और 2017 के बीच, जावा ने अपने जंगल का लगभग 70% खो दिया था । उच्चतम वनों की कटाई 2000 और 2013 के बीच 65% वन हानि या प्रति वर्ष लगभग 5% के साथ हुई ।

जावन तेंदुए को मानव जनसंख्या वृद्धि और कृषि विस्तार के कारण निवास स्थान के नुकसान, शिकार के आधार में कमी और अवैध शिकार का खतरा है ।

जावन तेंदुए के धब्बे उन्हें ऊपर से अपने शिकार को खोजने के लिए पेड़ पर छलावरण करने में मदद करते हैं!

उनके पास एक असाधारण सुनने की क्षमता है, जो मानव की तुलना में पांच गुना तेज है । इसलिए, ये जानवर यह सुनने में सक्षम हैं कि क्या उनका शिकार करीब है और किसी भी खतरे के लिए हमेशा जागरूक है ।

वर्तमान में, मनुष्य इस प्रजाति के लिए सबसे बड़ा खतरा है । यह पशु व्यापार, अवैध शिकार, निवास स्थान के नुकसान और विखंडन का परिणाम है, लेकिन शिकार प्रजातियों की गिरावट के कारण भी है जो तेंदुओं को भोजन खोजने के लिए गांवों में प्रवेश करने के लिए मजबूर करता है, जो पशु-मानव संघर्ष का कारण बनता है । तेंदुए – मानव संघर्षों की कई रिपोर्टें हैं, जो दुर्भाग्य से अक्सर तेंदुओं की हत्या या कब्जा करने में समाप्त होती हैं ।

जावन तेंदुए के शरीर के अंग अंतरराष्ट्रीय अवैध तस्करी नेटवर्क में प्रवेश कर चुके हैं । हालांकि अधिकांश भरवां माउंट के रूप में बेचे जाते हैं, कई अनुष्ठानों में उपयोग किए जाते हैं: ये पारंपरिक प्रकार के अनुष्ठान हैं ।

वर्तमान में प्रजातियों के संरक्षण के लिए कोई अंतरराष्ट्रीय समर्थन नहीं है । कोई फंडिंग नहीं है ।

जावन तेंदुए के विलुप्त होने से जावा के शेष जंगलों को और नुकसान होगा ।

आज आपको क्या करना चाहिए एक अद्वितीय फेलिड प्रजाति के अस्तित्व को सुनिश्चित करने के लिए?

दस्तावेज़ (ज़िप-संग्रह में दस्तावेज़ डाउनलोड करें)