Extinction du lynx ibérique

7 octobre 2022 17:33

Le lynx ibérique (Lynx Pardinus) est un chat sauvage que l'on trouve sur la péninsule Ibérique dans le sud-ouest de l'Europe, et plus précisément ici en Espagne. Le lynx ibérique reste le félin le plus menacé au monde.

Leur nombre a été décimé par la perte rapide d'habitat, les garrigues ayant été converties à l'agriculture et aux plantations de pins et d'eucalyptus. Le développement humain, comme les barrages, les autoroutes et les chemins de fer, a également empiété sur leur habitat naturel.

Le lynx ibérique est l'une des espèces les plus insaisissables au monde, en fait très peu de gens ont déjà vu un lynx ibérique à l'état sauvage.

Il y a un demi-siècle, la péninsule ibérique, comprenant l'Espagne et le Portugal, abritait des milliers de lynx ibériques (Lynx pardinus). L'espèce est environ la moitié de la taille du lynx eurasien plus commun (Lynx lynx) trouvé dans les climats plus froids plus au nord, mais partageait la même mauvaise réputation pour s'attaquer au bétail. Cela en a fait une cible préférée des agriculteurs, qui la considéraient comme de la vermine, ainsi que des chasseurs qui recherchaient sa peau et sa viande, ou la montaient comme trophée.

Ces chats préfèrent les zones de forêts méditerranéennes indigènes avec des chênes indigènes et des sous-bois abondants. Plus de 90% des sites de repos diurnes sont dans un épais maquis de bruyère. Ils se déplacent le long des lisières des prairies et des zones de prairies plus ouvertes, en particulier au crépuscule et à l'aube, pour chasser leur principale espèce proie, le lapin européen. Les lynx adultes ont besoin d'un lapin par jour, mais les femelles avec des chatons en ont besoin de trois par jour. 75 à 93% de leur régime alimentaire dans le parc national de Donana est le lapin européen. Ce n'est que lorsque la population de lapins s'effondre en raison d'épidémies virales qu'elle se tourne vers d'autres proies telles que les petits rongeurs, les oiseaux et les jeunes sangliers, cerfs élaphes, daims et moutons sauvages. Les feuilles, la terre et les autres débris sont grattés sur de grosses victimes pour être consommés plus tard.

Lynx ibérique Lynx pardinus a un pelage de couleur jaunâtre à brun rougeâtre, orné de nombreuses taches brun foncé ou noires de taille variable. Il y a trois motifs de pelage individuels distincts, et la fourrure du ventre est légèrement colorée. Ils ont l'aspect typique des espèces de lynx, avec une petite tête, une collerette faciale évasée,de longues pattes, des touffes d'oreilles foncées et une queue très courte et sombre. La collerette faciale des adultes est plus distincte que celle des autres espèces adultes de lynx.

Le lynx ibérique vit dans les forêts méditerranéennes composées de chênes indigènes et d'abondants sous-bois et fourrés. Il privilégie un mélange de broussailles denses pour l'abri et de pâturages ouverts pour la chasse. Ils sont généralement absents des terres cultivées et des plantations d'arbres exotiques (eucalyptus et pins) où les lapins sont également rares. Dans le parc national de Doñana, la majorité des lieux de repos des lynx pendant la journée étaient situés dans un épais maquis de bruyère. Des tanières de reproduction et de l'eau appropriées sont des caractéristiques d'habitat importantes pour le lynx ibérique.

Ils ne font qu'environ la moitié de la taille du Lynx eurasien Lynx lynx. Les mâles sont en moyenne environ 27% plus gros que les femelles. Ils sont plus proches en taille du Lynx canadien Lynx canadensis et du Lynx roux Lynx rufus.

Le lynx ibérique montre une grande variation saisonnière et individuelle des niveaux d'activité. En été, ils sont nocturnes et crépusculaires, mais en hiver, ils sont actifs pendant la journée. Leurs schémas d'activité globaux sont étroitement synchronisés avec ceux des lapins.

Étroitement apparentés au Lynx eurasien, leurs aires de répartition se rencontraient à la frontière franco-espagnole le long des Pyrénées. Plus récemment, l'aire de répartition du lynx ibérique s'est considérablement rétrécie et se compose désormais d'une série de petites îles d'habitat naturel approprié, telles que des parcs nationaux et des réserves.

Les femelles avec leur propre territoire peuvent se reproduire à l'âge de deux ans, mais les chatons indépendants restent souvent sur le territoire de leur mère jusqu'à l'âge de 20 mois. Les chatons mangent de la nourriture solide au bout de 28 jours mais allaiteront pendant 3-4 mois et deviendront indépendants vers l'âge de 10 mois. Les mâles et les femelles ne se reproduisent généralement pas avant d'avoir acquis leur propre territoire, et ils peuvent devoir attendre qu'un animal résident meure ou déménage. Le lynx ibérique a vécu jusqu'à l'âge de 13 ans à l'état sauvage.

Le lynx ibérique souffre d'un large éventail de menaces: destruction et altération de l'habitat dues au développement industriel, conversion de la forêt méditerranéenne indigène en plantations sans sous-bois, persécution directe, tué par des automobiles, capturé illégalement ou chassé avec des chiens, tué dans des pièges tendus pour d'autres prédateurs.

Les projections climatiques montrent que les régions du sud de la péninsule ibérique où le lynx est actuellement présent pourraient ne plus convenir à l'espèce.

Tout en perdant leur habitat, les humains chassaient également la principale espèce de proie des chats, le lapin européen. Lorsqu'une maladie appelée myxomatose a frappé les lapins restants, la population de chats a chuté de façon spectaculaire.

La disparition du lapin européen d'une grande partie de son aire de répartition historique, en raison d'épidémies de myxomatose et de maladie hémorragique du lapin, a été un autre des facteurs qui ont entraîné le déclin du lynx ibérique. La myxomatose, une maladie virale d'Amérique du Sud, a été intentionnellement introduite en France dans les années 1950 pour contrôler les populations de lapins sauvages, considérées comme de la vermine par les agriculteurs. Le virus s'est ensuite propagé vers le sud-ouest à travers la péninsule ibérique, décimant les populations de lapins là-bas, et avec elles, le lynx.

Le Lynx ibérique, ou espagnol, est actuellement l'une des espèces de chats sauvages les plus menacées au monde. Entre 1985 et 2001, leur aire de répartition a diminué de 87% et le nombre de femelles reproductrices a chuté de plus de 90%. En 2000, ils existaient en deux petites populations: 70 à 80 chats dans le sud de l'Andalousie et 170 à 180 individus dans la Sierra Morena.

Que pensez-vous qu'il faudrait faire aujourd'hui pour assurer la survie d'une espèce féline unique?

Documents (Télécharger les documents en archive ZIP)