Extinción del lince ibérico

7 de Octubre de 2022 a las 17:33

El lince ibérico (Lynx Pardinus) es un felino salvaje que se encuentra en la Península Ibérica, en el suroeste de Europa, y más concretamente aquí en España. El lince ibérico sigue siendo el felino más amenazado del mundo.

Su número fue diezmado por la rápida pérdida de hábitat, con matorrales convertidos en agricultura y plantaciones de pinos y eucaliptos. El desarrollo humano, como presas, carreteras y ferrocarriles, también invadió su hábitat nativo.

El lince ibérico es una de las especies más esquivas del mundo, de hecho, muy pocas personas han visto un lince ibérico en la naturaleza.

Hace medio siglo, la Península Ibérica, que comprende España y Portugal, era el hogar de miles de linces ibéricos (Lynx pardinus). La especie es aproximadamente la mitad del tamaño del lince euroasiático más común (Lynx lynx) que se encuentra en climas más fríos más al norte, pero compartía la misma mala reputación por alimentarse de ganado. Eso lo convirtió en un objetivo favorito de los agricultores, que lo veían como alimañas, así como de los cazadores que buscaban su piel y carne, o lo montaban como trofeo.

Estos gatos prefieren áreas de bosques mediterráneos nativos con robles nativos y abundante sotobosque. Más del 90% de los sitios de descanso diurno se encuentran en matorrales gruesos de brezo. Se mueven a lo largo de los bordes de los prados y áreas de pastizales más abiertos, especialmente al anochecer y al amanecer, para cazar a su principal especie de presa, el conejo europeo. Los linces adultos requieren un conejo por día, pero las hembras con gatitos necesitan tres por día. El 75-93% de su dieta en el Parque Nacional de Donana es el conejo europeo. Solo cuando la población de conejos se desploma debido a brotes virales, buscan otras presas, como pequeños roedores, aves y crías de jabalí, ciervo rojo, gamo y oveja salvaje. Las hojas, el suelo y otros desechos se raspan sobre las matanzas grandes para consumirlas más tarde.

Lince ibérico Los linces pardinus tienen un color de pelaje de amarillento a marrón rojizo, estampado con muchas manchas de color marrón oscuro o negro de tamaño variable. Hay tres patrones de pelaje individuales distintos, y el pelaje del vientre es de color claro. Tienen el aspecto típico de las especies de linces, con una cabeza pequeña, un rufo facial acampanado, patas largas, mechones oscuros en las orejas y una cola muy corta y de punta oscura. El gorjeo facial de los adultos es más distintivo que el de otras especies de linces adultos.

El lince ibérico vive en bosques mediterráneos compuestos por robles autóctonos y abundante sotobosque y matorral. Favorece una mezcla de matorrales densos para refugio y pastos abiertos para la caza. Por lo general, están ausentes de las tierras de cultivo y las plantaciones de árboles exóticos (eucaliptos y pinos) donde los conejos también son escasos. En el Parque Nacional de Doñana, la mayoría de los puntos de descanso del lince durante el día se localizaron en matorrales espesos de brezo. Las guaridas de cría y el agua adecuadas son características importantes del hábitat para el lince ibérico.

Tienen solo la mitad del tamaño del lince lince euroasiático. Los machos son en promedio un 27% más grandes que las hembras. Tienen un tamaño más cercano al Lince canadiense Lynx canadensis y al Lince Lince rufus.

El lince ibérico muestra una gran variación estacional e individual en los niveles de actividad. En verano son nocturnos y crepusculares, pero en invierno son activos durante las horas del día. Sus patrones de actividad general están estrechamente sincronizados con los de los conejos.

Estrechamente relacionado con el lince euroasiático, sus rangos solían encontrarse en la frontera hispano-francesa a lo largo de las montañas de los Pirineos. Más recientemente, el área de distribución del lince ibérico se ha contraído significativamente, y ahora consiste en una serie de pequeñas islas de hábitat natural adecuado, como parques nacionales y reservas.

Las hembras con su propio territorio pueden reproducirse a los dos años de edad, pero los gatitos independientes a menudo permanecen en el territorio de su madre hasta los 20 meses de edad. Los gatitos comen alimentos sólidos a los 28 días, pero amamantarán durante 3-4 meses y se independizarán alrededor de los 10 meses de edad. Los machos y las hembras generalmente no se reproducen hasta que adquieren su propio territorio, y es posible que tengan que esperar hasta que un animal residente muera o se mude. Los linces ibéricos han vivido hasta los 13 años de edad en estado salvaje.

El lince ibérico sufre una amplia gama de amenazas: destrucción y alteración del hábitat debido al desarrollo industrial, conversión del bosque mediterráneo nativo en plantaciones sin maleza, persecución directa, muerte por automóviles, captura ilegal o caza con perros, muerte en trampas para otros depredadores.

Las proyecciones climáticas muestran que las regiones del sur de la Península Ibérica donde se encuentra actualmente el lince pueden ya no ser adecuadas para la especie.

Mientras perdían su hábitat, los humanos también cazaban en exceso a la principal especie de presa de los gatos, el conejo europeo. Cuando una enfermedad llamada mixomatosis afectó a los conejos restantes, la población de gatos disminuyó drásticamente.

La desaparición del conejo europeo de gran parte de su área de distribución histórica, debido a epidemias de mixomatosis y enfermedad hemorrágica del conejo, fue otro de los factores que impulsaron el declive del lince ibérico. La mixomatosis, una enfermedad viral de América del Sur, se introdujo intencionalmente en Francia en la década de 1950 para controlar las poblaciones de conejos silvestres, que los agricultores consideraban alimañas. El virus luego se extendió hacia el suroeste a través de la Península Ibérica, diezmando las poblaciones de conejos allí, y con ellos, el lince.

El lince ibérico o español es actualmente una de las especies de gatos salvajes más amenazadas del mundo. Entre 1985 y 2001, su área de distribución disminuyó en un 87% y el número de hembras reproductoras disminuyó en más del 90%. En el año 2000, existían en dos pequeñas poblaciones: 70-80 gatos en el sur de Andalucía y 170-180 individuos en Sierra Morena.

¿Qué crees que debería hacerse hoy para garantizar la supervivencia de una especie de félido única?

Documentos (Descargar documentos en archivo ZIP)