Aussterben des Schneeleoparden

13. April 2023 16:08

Unter den Mitgliedern der Großkatzenfamilie ist der Schneeleopard der einzige ständige Bewohner des zentralasiatischen Hochlands. Gefunden in den subalpinen und alpinen Zonen in Höhen über 2.500 Metern über dem Meeresspiegel.

Der Schneeleopard ist an raue klimatische Bedingungen angepasst. Optimale Lebensraumbedingungen - Vorhandensein von Felsen und flacher Schneedecke.

Der Schneeleopard ist bekannt als der Herr der schneebedeckten Berge, der Geist der Berge und sogar als Gottes Haustier bezeichnet.

Forscher sind sich nicht sicher, wie viele Schneeleoparden es noch auf der Welt gibt. Genaue Zahlen sind nicht bekannt, aber es können weniger als 2.500 sein.

Diese schwer fassbare Schneekatze ist einer Reihe von Bedrohungen ausgesetzt.

Menschen sind ein Grund dafür, dass Schneeleoparden gefährdet sind. Fast alle Hauptbedrohungen für Schneeleoparden gehen von Menschen aus, die in ihr Territorium eindringen. Schneeleoparden sind durch Lebensraumverlust, Wilderei bedroht.

Knochen, Haut und Organe von Großkatzen sind in der traditionellen asiatischen Medizin wertvoll. Tiger sind die bevorzugten Arten für diesen Zweck, aber Tiger sind so selten, dass es fast unmöglich ist, einen in freier Wildbahn zu finden, so dass Schneeleoparden Tiger ersetzen.

Schneeleoparden sind sehr verspielt, lieben es, im Schnee zu rollen. Sie rutschen oft hinten einen steilen Hügel hinunter und am Ende drehen sie sich schnell um und fallen auf allen vier Pfoten in den Schnee. Nach den Spielen oder der Jagd machen sie es sich bequem, um sich in der Sonne zu sonnen.

Gut gelaunt schnurrt der Schneeleopard wie eine Hauskatze.

Schneeleoparden bewohnen die Gebiete des Hindukusch im Osten Afghanistans und des Syr Darya, die Berge von Pamir, Tien Shan, Karakorum, Kaschmir, Kunlun und den Himalaya bis Südsibirien, die Berge Altai, Sayan, Tannu-Ola und die Berge westlich des Baikalsees . In der Mongolei wurde es auf dem mongolischen Altai, Gobi Altai und Khangai-Gebirge gesehen. In Tibet ist sie bis nach Altunshanya im Norden zu finden.

Wenn mehr Menschen in die Domäne des Schneeleoparden ziehen, bauen sie Häuser, Farmen, Fabriken und Infrastruktur und nehmen der Katze mehr Lebensraum. Bäume werden gefällt, um Platz für Weiden für Vieh zu schaffen, wodurch sowohl dem Schneeleoparden als auch seiner Beute Schutz genommen wird.

Der Schneeleopard ist auch Bedrohungen ausgesetzt, die das Ökosystem der Berge zerstören könnten, auf das er angewiesen ist, wie z. B. Bergbau und andere groß angelegte Entwicklungen.

Bergbau und andere großflächige Entwicklungen bedrohen auch den Lebensraum der Schneeleoparden. Sie nehmen riesige Landstriche ein und verändern sie drastisch. Aber die Tiere (sowohl Leoparden als auch ihre wilde Beute) haben Schwierigkeiten, sich anzupassen. Sie sind sehr empfindlich und erfordern ein ausgewogenes Gebirgsökosystem, um zu gedeihen.

Das illegale Fangen und Töten von Schneeleoparden stellt nach wie vor eine erhebliche Bedrohung für die Schneeleoparden-Population dar.

Allein zwischen 2008 und 2016 wurde Berichten zufolge jeden Tag ein Schneeleopard getötet und gehandelt - 300 bis 550 Katzen pro Jahr. Das wahre Ausmaß des Problems wird als noch größer angesehen. Die tatsächliche Anzahl der getöteten und verkauften Schneeleoparden könnte viel höher sein, da Wilderei in abgelegenen Gebieten unentdeckt bleiben kann und Daten schwer zu beschaffen sind.

Die Körperlänge beträgt bis zu 130 cm, die Schwanzlänge 90-100 cm. Widerristhöhe - 50-60 cm. Männer sind etwas größer als Frauen. Das Körpergewicht der Männchen erreicht 45-55 kg, die Weibchen 22-40 kg.

Schneeleoparden jagen normalerweise wilde Bergschafe und wilde Ziegen, die auch von Mitgliedern lokaler Gemeinschaften gejagt werden. Wenn Menschen diese wilden Tiere töten, gibt es weniger Beute für die Schneeleoparden und es ist schwieriger für sie zu überleben.

Der Klimawandel wirkt sich auf das gesamte Ökosystem aus: Vegetation, Wasserversorgung, Tiere – und sie drohen, bis zu einem Drittel des Lebensraums des Schneeleoparden unbrauchbar zu machen.

Der natürliche Lebensraum umfasst Gebiete von 13 Ländern: Afghanistan, Burma, Bhutan, Indien, Kasachstan, Kirgisistan, Mongolei, Nepal, Pakistan, Russland, Tadschikistan und Usbekistan.

In dieser Hinsicht können die Bemühungen nur eines Landes, eine einzigartige Wildkatze zu erhalten, vergebens sein.

Was sollte Ihrer Meinung nach heute getan werden, um das Überleben einer einzigartigen Katzenart zu sichern?

Urkunden (Download Dokumente im ZIP-Archiv)