Aussterben des Iberischen Luchses

7. Oktober 2022 17:33

Der iberische Luchs (Lynx Pardinus) ist eine Wildkatze, die auf der Iberischen Halbinsel im Südwesten Europas und insbesondere hier in Spanien vorkommt. Der iberische Luchs ist nach wie vor die am stärksten gefährdete Katze der Welt.

Ihre Anzahl wurde durch den raschen Verlust des Lebensraums dezimiert, wobei Buschland in Landwirtschaft und Kiefern- und Eukalyptusplantagen umgewandelt wurde. Auch die menschliche Entwicklung wie Dämme, Autobahnen und Eisenbahnen griff in ihren natürlichen Lebensraum ein.

Der iberische Luchs ist eine der am schwersten fassbaren Arten der Welt, tatsächlich haben nur sehr wenige Menschen jemals einen iberischen Luchs in freier Wildbahn gesehen.

Vor einem halben Jahrhundert lebten auf der Iberischen Halbinsel, die Spanien und Portugal umfasst, Tausende von iberischen Luchsen (Lynx pardinus). Die Art ist etwa halb so groß wie der häufigere eurasische Luchs (Luchsluchs), der in kühleren Klimazonen weiter nördlich vorkommt, aber den gleichen schlechten Ruf für die Jagd auf Nutztiere hat. Das machte es zu einem bevorzugten Ziel von Bauern, die es als Ungeziefer betrachteten, sowie von Jägern, die sein Fell und Fleisch suchten oder es als Trophäe bestiegen.

Diese Katzen bevorzugen Gebiete mit einheimischen mediterranen Wäldern mit einheimischen Eichen und reichlich Unterholz. Mehr als 90% der Tagesrastplätze befinden sich in dichtem Heidebüsch. Sie ziehen an den Rändern von Wiesen und offeneren Graslandflächen entlang, insbesondere in der Dämmerung und im Morgengrauen, um ihre Hauptbeuteart, das europäische Kaninchen, zu jagen. Erwachsene Luchse benötigen ein Kaninchen pro Tag, aber Frauen mit Kätzchen brauchen drei pro Tag. 75-93% ihrer Nahrung im Donana Nationalpark ist das europäische Kaninchen. Erst wenn die Kaninchenpopulation aufgrund von Virusausbrüchen zusammenbricht, suchen sie nach anderen Beutetieren wie kleinen Nagetieren, Vögeln und den Jungen von Wildschweinen, Rotwild, Damwild und Wildschafen. Blätter, Erde und andere Ablagerungen werden über große Tötungen geschabt, um später verzehrt zu werden.

Iberischer Luchs Lynx pardinus hat eine gelbliche bis rotbraune Fellfarbe, die mit vielen dunkelbraunen oder schwarzen Flecken unterschiedlicher Größe gemustert ist. Es gibt drei verschiedene individuelle Fellmuster, und das Bauchfell ist leicht gefärbt. Sie haben das typische Aussehen der Luchsart mit kleinem Kopf, ausgestellter Gesichtskrause, langen Beinen, dunklen Ohrbüscheln und einem sehr kurzen, dunkel gekippten Schwanz. Die Halskrause von Erwachsenen ist ausgeprägter als die anderer erwachsener Luchsarten.

Der iberische Luchs lebt in mediterranen Wäldern, die aus einheimischen Eichen und reichlich Unterholz und Dickicht bestehen. Es bevorzugt eine Mischung aus dichtem Gestrüpp als Schutz und offener Weide für die Jagd. Sie fehlen normalerweise auf Ackerland und exotischen Baumplantagen (Eukalyptus und Kiefer), wo auch Kaninchen knapp sind. Im Nationalpark Doñana befanden sich die meisten Rastplätze des Luchses tagsüber in dichtem Heidebüsch. Geeignete Brutstätten und Gewässer sind wichtige Lebensraummerkmale für den Iberischen Luchs.

Sie sind nur etwa halb so groß wie der eurasische Luchs Luchs Luchs. Männer sind durchschnittlich etwa 27% größer als Frauen. Sie sind näher an der Größe des kanadischen Luchses Lynx canadensis und des Rotluchsluchses rufus.

Der Iberische Luchs weist große saisonale und individuelle Schwankungen im Aktivitätsniveau auf. Im Sommer sind sie nachtaktiv und dämmerungsaktiv, aber im Winter sind sie bei Tageslicht aktiv. Ihre Gesamtaktivitätsmuster sind eng mit denen der Kaninchen synchronisiert.

Eng verwandt mit dem eurasischen Luchs, trafen sich ihre Verbreitungsgebiete früher an der spanisch-französischen Grenze entlang der Pyrenäen. In jüngerer Zeit hat sich das Verbreitungsgebiet des Iberischen Luchses erheblich verkleinert und besteht nun aus einer Reihe kleiner Inseln mit geeignetem natürlichem Lebensraum, wie Nationalparks und Reservaten.

Weibchen mit eigenem Territorium können im Alter von zwei Jahren brüten, aber unabhängige Kätzchen bleiben oft bis zum Alter von 20 Monaten im Territorium ihrer Mutter. Kätzchen fressen nach 28 Tagen feste Nahrung, stillen aber 3-4 Monate lang und werden im Alter von etwa 10 Monaten unabhängig. Männchen und Weibchen brüten normalerweise erst, wenn sie ihr eigenes Territorium erworben haben, und sie müssen möglicherweise warten, bis ein ansässiges Tier stirbt oder weiterzieht. Iberischer Luchs wurde in freier Wildbahn bis zu 13 Jahre alt.

Der iberische Luchs leidet unter einer Vielzahl von Bedrohungen: Zerstörung und Veränderung des Lebensraums durch industrielle Entwicklung, Umwandlung von einheimischem Mittelmeerwald in Plantagen ohne Unterholz, direkte Verfolgung, getötet durch Autos, illegal gefangen oder mit Hunden gejagt, getötet in Fallen für andere Raubtiere.

Klimaprojektionen zeigen, dass Regionen im Süden der Iberischen Halbinsel, in denen der Luchs derzeit vorkommt, möglicherweise nicht mehr für die Art geeignet sind.

Während die Menschen ihren Lebensraum verloren, überjagten sie auch die Hauptbeuteart der Katzen, das europäische Kaninchen. Als eine Krankheit namens Myxomatose die verbliebenen Kaninchen traf, sank die Katzenpopulation dramatisch.

Das Verschwinden des europäischen Kaninchens aus einem Großteil seines historischen Verbreitungsgebiets aufgrund von Epidemien der Myxomatose und der hämorrhagischen Kaninchenkrankheit war ein weiterer Faktor für den Rückgang des iberischen Luchses. Myxomatose, eine Viruserkrankung aus Südamerika, wurde in den 1950er Jahren absichtlich nach Frankreich eingeschleppt, um Populationen von Wildkaninchen zu kontrollieren, die von Landwirten als Ungeziefer angesehen wurden. Das Virus breitete sich dann südwestlich über die Iberische Halbinsel aus und dezimierte dort die Kaninchenpopulationen und mit ihnen den Luchs.

Der iberische oder spanische Luchs ist derzeit eine der am stärksten gefährdeten Wildkatzenarten der Welt. Zwischen 1985 und 2001 ging ihr Verbreitungsgebiet um 87% zurück und die Anzahl der Brutweibchen sank um mehr als 90%. Bis zum Jahr 2000 existierten sie in zwei kleinen Populationen: 70-80 Katzen im Süden Andalusiens und 170-180 Individuen in der Sierra Morena.

Was sollte Ihrer Meinung nach heute getan werden, um das Überleben einer einzigartigen Katzenart zu sichern?

Urkunden (Download Dokumente im ZIP-Archiv)