Aussterben der Anden-Bergkatze

26. April 2023 10:16

Die Andenkatze ist eine der seltensten und am wenigsten bekannten Katzen der Welt. Es lebt hoch in den Anden und in der patagonischen Steppe, wo Nahrung knapp ist und die Wetterbedingungen extrem sind. Mit weniger als 1.200 erwachsenen Katzen, die in freier Wildbahn leben, ist dies eine stark gefÀhrdete Art.

Es gilt als die am stĂ€rksten bedrohte Katze Amerikas und zĂ€hlt zu den fĂŒnf am stĂ€rksten gefĂ€hrdeten Katzen der Welt.

Die Art hat eine sehr geringe Populationsdichte und es wird geschÀtzt, dass es in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet weniger als 1.200 erwachsene Individuen gibt.

Verlust und Verschlechterung des Lebensraums durch Bergbau, Wassergewinnung, unregulierten Tourismus und unangemessene Tierhaltung und landwirtschaftliche Praktiken bedrohen die Katze ebenso wie die Jagd. Diese Faktoren werden durch die Auswirkungen des Klimawandels noch verschÀrft.

Das flauschige Fell der Andenkatze schĂŒtzt sie vor den extremen Temperaturen in den hohen Anden.
Die Andenbergkatzen leben im Oberlauf der Anden. Sein Heimatgebiet ist riesig und erstreckt sich ĂŒber die Höhenlagen von Zentralperu ĂŒber Bolivien, Ostchile bis in die nördliche Region Patagonien in Argentinien. Mit all diesem Land wĂŒrden Sie denken, dass es eine große Bevölkerung geben wĂŒrde. Aber der Lebensraum der Katze umfasst extreme Temperaturen, spĂ€rliche Vegetation und wenig Wasser. Dies kombiniert sich zu einem fragilen und fragmentierten Lebensraum.

Trotz der Gesetzgebung zum Schutz der Katze in allen vier LĂ€ndern, in denen sie lebt, ist die Population der andinen Bergkatzen stetig zurĂŒckgegangen. GrĂŒnde fĂŒr den RĂŒckgang sind die fortgesetzte Jagd sowie der Verlust von Lebensraum und Beute.

Die andine Bergkatze ist Ă€hnlich groß wie eine Hauskatze. Sein dickes Fell und sein langer Schwanz lassen es jedoch grĂ¶ĂŸer aussehen. Das Fell der Katze ist blasssilbern oder aschgrau mit vereinzelten, haselnussbraunen oder orange-braunen Flecken und Streifen. Schwarze Ringe befinden sich um den Schwanz und die Gliedmaßen der Katze. Manchmal wird die Katze mit einer anderen in den Anden lebenden Katze verwechselt, der Pampaskatze (Leopardus pajeros)

WĂŒrfe scheinen aus ein bis zwei KĂ€tzchen zu bestehen. Es gab Sichtungen von andinen Bergkatzen paarweise mit ihren Nachkommen.

Die Andenkatze (Leopardus jacobita) ist eine gefĂ€hrdete Kleinkatze, die hauptsĂ€chlich auf die felsigen und offenen, halbtrockenen und trockenen baumlosen Gebiete ĂŒber 3000 m ĂŒber dem Meeresspiegel auf dem Andenhochplateau von Argentinien, Bolivien, Chile und Peru beschrĂ€nkt ist. Die Hauptbedrohungen fĂŒr Andenkatzenpopulationen hĂ€ngen mit dem Verlust und der Verschlechterung des einzigartigen altiplanischen Lebensraums zusammen, z. B. der Austrocknung von Bofedalen (Feuchtwiesen) aufgrund der Wasserentnahme durch lokale BergbauaktivitĂ€ten und anderer menschlicher EinflĂŒsse. Der Lebensraum der Andenkatze ist von Natur aus fragmentiert und sehr zerbrechlich, mit extremen klimatischen Bedingungen, knapper Vegetation und diskontinuierlichen felsigen Gebieten, in denen ihre Hauptbeute, die Viscacha (Lagidium viscacia), zu finden ist. Die rauen altiplanischen Bedingungen zusammen mit der geringen Dichte und dem schwer fassbaren Verhalten der Andenkatze machen es sehr schwierig, sie direkt zu ĂŒberwachen (d. H. Sichtungen, Lebendfallen). TatsĂ€chlich ist die Fleischfressergemeinschaft des Altiplano-Ökosystems in den Hochanden, einschließlich der Andenkatze, der Pampaskatze (Leopardus colocolo), des Culpeo-Fuchses (Lycalopex culpaeus) und des Pumas (Puma concolor), eine der am wenigsten untersuchten der Welt.

Die ErnĂ€hrung der Andenkatze wird von einer Kombination mittelgroßer Nagetiere dominiert, die in felsigen LebensrĂ€umen leben. EuropĂ€ische Hasen und Tinamen sind ebenfalls wichtige Beutetiere und werden manchmal von Kadavern toter Huftiere gefressen.

Die Katze gilt aufgrund von Lebensraumverlust, landwirtschaftlichem Wachstum, Jagd und einer Verringerung der Beute als gefÀhrdete Art.

Historisch gesehen haben die einheimischen Gemeinschaften, die mit der Andenkatze koexistieren, sie als Symbol der Fruchtbarkeit erkannt, die mit dem Geist der Berge verbunden ist. Sie schreiben der heiligen Katze der Anden den Wohlstand des Viehs und die reichlichen landwirtschaftlichen ErtrĂ€ge zu. Die Einheimischen verehrten die Andenkatze traditionell, indem sie Felle mit Symbolen des Überflusses wie KokablĂ€ttern, Maiskolben und bunter Wolle schmĂŒckten. Heute werden diese alten HĂ€ute noch in einigen Zeremonien zur Kennzeichnung von Kamelidenvieh oder zu Beginn der Pflanz- und Erntezeit verwendet.

Sowohl lĂ€ndliche Chilenen als auch Bolivianer glauben traditionell, dass wenn jemand einer Bergkatze begegnet, diese getötet werden muss, um spirituelle Kraft zu erlangen und UnglĂŒck zu verhindern.

Sicherheitsbedrohungen:
verlust und Fragmentierung von LebensrĂ€umen, verursacht durch extensiven Bergbau, Rohstoffgewinnung fĂŒr Brennstoffe, Ausweitung der landwirtschaftlichen TĂ€tigkeit und unzureichende Tierhaltung;
gejagt nach Fell und getrockneten und ausgestopften Exemplaren, die fĂŒr spirituelle Zeremonien verwendet werden – die Andenkatze gilt als heilig fĂŒr indigene Gemeinschaften und wird mit reichen Ernten, FĂŒlle und Fruchtbarkeit des Viehbestands sowie der Übertragung ĂŒbernatĂŒrlicher KrĂ€fte auf JĂ€ger in Verbindung gebracht;
in Peru nach Nahrung und traditioneller Medizin gejagt, in Nordpatagonien als Raubtier von Kleinvieh stark gejagt;
Beuteverringerung aufgrund der Jagd auf seine Hauptbeutearten - Mountain Vizcacha lebt in lĂŒckenhaft verteilten kleinen Kolonien, wird aber nach Fleisch und Fell gejagt und die Population nimmt ab.

Studien zeigen, dass die Andenkatze eine geringe genetische Vielfalt aufweist und zwei verschiedene Populationen identifiziert, die als zwei evolutionĂ€r signifikante Einheiten (ESU) betrachtet werden sollten, die durch mehr als 200.000 Jahre Evolution getrennt sind. Eine ESU ist die Bevölkerung, die im Hochland von Zentralperu bis Nordargentinien und Chile lebt, und die zweite ESU ist die Bevölkerung in der argentinischen patagonischen Steppe. Es gibt noch viele unbekannte Aspekte in Bezug auf die Genetik der Art. Es ist völlig unbekannt, ob es irgendeine Art von Beziehung oder teilweisem Austausch zwischen diesen ESUs gibt, und es gibt keine genetischen Informationen von kĂŒrzlich entdeckten Populationen wie denen in Zentralchile.

Opportunistische und traditionelle Jagd, Beuteverringerung und Tötung durch Hunde werden ebenfalls als wichtige Bedrohungen fĂŒr die Andenkatze identifiziert. Der Einfluss von Krankheitserregern auf Andenkatzenpopulationen ist derzeit aufgrund fehlender Studien unbekannt.

Der Verlust und die Fragmentierung von LebensrĂ€umen werden hauptsĂ€chlich durch extensiven Bergbau, Rohstoffgewinnung fĂŒr Brennstoffe, Ausweitung der landwirtschaftlichen TĂ€tigkeit und unzureichende Tierhaltung verursacht. In einigen Teilen seines Verbreitungsgebiets wirken sich diese AktivitĂ€ten zunehmend auf die Andenkatzenpopulationen aus und mĂŒssen so schnell wie möglich angegangen werden. DarĂŒber hinaus verbrauchen Rohstoffindustrien viel Wasser, das diese trockenen Landschaften auf noch zu bestimmende Weise beeinflusst. Da es sich um eine so seltene Art handelt, wird sie normalerweise nicht in UmweltvertrĂ€glichkeitsstudien einbezogen.

Die andine Bergkatze ist die am stÀrksten bedrohte Wildkatze in Amerika.

Was sollte Ihrer Meinung nach bereits heute getan werden, um das Überleben einer einzigartigen Katzenart zu sichern?

Urkunden (Download Dokumente im ZIP-Archiv)