Aussterben des Amurleoparden

6. Oktober 2022 17:26

Amur-Leoparden, eine Unterart des Leoparden, die im russischen Fernen Osten und im Nordosten Chinas vorkommt, gelten vor allem aufgrund der geringen Populationszahlen und der Fragmentierung der Population als vom Aussterben bedroht.

Diese unglaublichen Tiere haben sich an die gemäßigten Wälder des Fernen Ostens angepasst. Wie afrikanische Leoparden können die Amur-Unterarten mit Geschwindigkeiten von bis zu 50 Kilometern (31 Meilen) pro Stunde laufen und sind flinke, einsame Kreaturen. Sie unterscheiden sich durch ihr blasses Fell und dunkle, weit auseinander liegende Rosetten mit dicken, ungebrochenen Ringen.

Die gesamte Weltpopulation des Amur-Leoparden beträgt etwa 40 - 50 Individuen, die Mehrheit davon (etwa 30-40) lebt in der Region Primorje in Russland. Die übrigen Arten leben in den Provinzen Jilin und Heilongjiang in China. In Südkorea wurde der Leopard 1969 zum letzten Mal gesehen.

Der Lebensraum des Amur-Leoparden - der nördlichsten Unterart des Leoparden - erstreckt sich nördlich des 45. Breitengrades. Derzeit ist der Amurleopard nur in der südwestlichen Primorje (Russland) zu finden.

Die neueste Einschätzung schätzt, dass weniger als 50 Individuen in freier Wildbahn mit abnehmender Tendenz übrig bleiben.

Wie andere Leoparden-Unterarten sind Amur-Leoparden durch Wilderei, Verfolgung, Lebensraumzersplitterung, übermäßige Ernte für zeremonielle Zwecke, Rückgang der Beutequellen und schlecht geführte Trophäenjagd bedroht.

Typisch für den Lebensraum des Amur-Leoparden sind Nadel- und Laubwälder vom Mandschu-Typ. Diese Katzen bevorzugen Gebiete mit schroffen, steilen Hügeln, Felsvorsprüngen und Wasserscheiden.

Diese bemerkenswert schöne Katze hat einen eleganten, schlanken Körper, einen runden Kopf, einen langen Schwanz und schlanke, sehr kräftige Beine.

Die dicken, schönen Mäntel, die den Amur-Leoparden helfen, das raue Klima ihres Verbreitungsgebiets zu überleben, ziehen auch Wilderer an, da sie in Russland zu Preisen zwischen 500 und 1.000 US-Dollar verkauft werden können. Schlimmer noch, ihre bewaldeten Gebiete fallen oft mit Landwirtschaft und Dörfern zusammen, was sie sowohl für Wilderer zugänglicher als auch für den Wettbewerb mit menschlichen Jägern unter ihren Beutetieren anfällig macht.

Amur-Leoparden sind nicht nur durch die direkte Jagd auf ihre eigenen Körperteile bedroht, sondern auch indirekt durch die unregulierte Jagd auf ihre Beutetiere wie Hirsche und andere Huftiere.

Über den ganzen Körper verstreut klar definierte schwarze feste Fleckenringe oder einzelne Flecken verleihen der Haut des Amurleoparden eine besondere, einzigartige Färbung.

Die Augen sind gelb, die Pupille vertikal oval, werden im Dunkeln rund, Krallen dunkle Schokolade mit weißen Enden, sehr beweglich und einziehbar in einer speziellen "Scheide", um beim Gehen nicht stumpf zu werden.

Amur-Leoparden sind nicht besonders wählerisch — wenn größeres Wild wie Hirsche, Elche und Wildschweine nicht verfügbar sind, greifen sie manchmal auf die Jagd nach kleineren Säugetieren wie Kaninchen, Hühnern und Mäusen zurück, die alle wichtige Beutetiere darstellen und deren gestörte Anzahl ein blühendes Ökosystem leicht aus dem Gleichgewicht bringen kann.

Auf dem Höhepunkt der Rekorde erreichte die historische Reichweite des Amur-Leoparden weltweit 140 Quadratkilometer, sank jedoch in den 1970er Jahren auf 27 Quadratkilometer, was zum Teil auf Holzeinschlag, Waldbrände und Landumwandlung für die Landwirtschaft zurückzuführen war. Seine derzeitige Reichweite beträgt weniger als 4 Tausend Quadratmeilen im Nordosten Chinas und im russischen Fernen Osten, was weniger als 3% seiner historischen Reichweite ausmacht.

Amur-Leopard führt hauptsächlich einen Dämmerungs-Lebensstil. Geht normalerweise ein oder zwei Stunden vor Sonnenuntergang auf die Jagd und jagt die erste Hälfte der Nacht, obwohl manchmal nachmittags gejagt wird, besonders an bewölkten Tagen und im kalten Winter.

Leopardenfutter besteht hauptsächlich aus Huftieren: Hirsche, junge Wildschweine, gefleckte Hirsche und Rotwildkälber. Außerdem frisst der Leopard Hasen, Dachse, Marderhunde, Fasane, Auerhähne und eine Vielzahl von Insekten.

Einzelne Territorien des Amur-Leoparden sind klein - etwa 5-8 Tausend Hektar, und die Katzen selbst sind streng territorial. Jedes erwachsene Tier hat sein eigenes Gebiet, das sich nicht mit Territorien anderer Individuen des gleichen Geschlechts kreuzt.

Das Aussterben dieser Katzenart wird katastrophale Folgen für die Ökosysteme haben.

Was sollte Ihrer Meinung nach bereits heute getan werden, um das Überleben einer einzigartigen Katzenart zu sichern?

Urkunden (Download Dokumente im ZIP-Archiv)